Ich war damals eine der glücklichen welche doch noch einige Sämchen der Nonna erhaschen konnte.
Leider konnte ich vorletztes Jahr keine Samen entnehmen und so blieben mir nur wenige.
ich werde allerdings sicher nächstes Jahr wieder versuchen diese Sorte aufzustocken.
Zur Nonna Antonina
Nonna Antonina ist eine grosse, rote Fleischtomate und stammt aus einem kleinen Örtchen südwestlich von Turin. Sie wurde benannt nach Grossmutter Antonina, die eine erfahrene Bäuerin war.
Sie hatte diese Tomate aus ihrem Familienbesitz über viele Jahrzehnte dort angebaut.
Ihre Enkel brachten die Samen in Umlauf.
Unter der Bedingung das sie NICHT verkauft werden darf , sondern nur ertauscht oder verschenkt.
Meine Erfahrung mit der Nonna ist sehr gut.
Reichtragend und ziemlich unempfindlich , mit einem wirklich tollen Geschmack.
Die Nonna gibt es NICHT zu kaufen , sie ist eine freie Sorte und muss es auch bleiben.
Fand hier ein Bild einer der Nonnas des ersten Anbaujahres 2013 .
Leider hatte ich damals nicht gewusst das man die Triebe etwas stützt , denn die Früchte können sehr gross werden.
So brach mir damals ein ganzer Zweig ab und die Schnecken waren schneller als ich.